2023年12月26日

〈スマスト:Aosトラットリア〉玉ねぎの塩豚煮込み

 
こんにちは!Aosトラットリアです!
ここは、ミシュランレストランのオーナーソムリエであり登録者20万人を超える料理系youtuber青池と青池の同級生安井が楽しくお話をするコーナーです。
今回は、新玉ねぎを使用した【玉ねぎの塩豚煮込み】をご紹介★ミ
是非対談をご覧ください♪

 
 

青池 隆明AOIKE TAKAAKI

富山市生まれ。2008年イタリアに料理留学する。トスカーナ州ルッカのレストランでコックとして働き、ソムリエを取得。2009年に帰国し、2010年株式会社フェリーチェを設立。現在、東銀座に「ラ・ボッテガイア」を運営。自身のyoutubeチャンネル『Aosトラットリア』では登録者20万人を超える。

安井 章浩YASUI AKIHIRO

青池と高校の同級生。現在、株式会社デフコンファイブの代表を務める。『Aosトラットリア』の撮影と編集を行う傍ら「ヤスイ」として動画内で出演中。

 

安井

青ちゃん青ちゃん、
塩豚と玉ねぎの煮込みのレシピもう一度教えてくれない?

青池

おっ、作るの?いいね〜。
まず、豚肩ロースに塩、ローズマリー、にんにくのスライス、オリーブオイル、赤ワインビネガーをまぶして、
ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。最低数時間ね。

安井

オッケー、で、マリネが終わったら?

青池

肉を常温に戻してからフライパンで表面だけをしっかり焼くの。
それから一旦取り出して、そのフライパンで玉ねぎを炒めます。

安井

玉ねぎを炒めるポイントは?

青池

白ワインを加えて、肉の旨味をしっかり引き出しながら、
玉ねぎがしんなりするまで10分ほど炒めることかな。

安井

そして、そこに肉を戻すと。

青池

そう、肉を玉ねぎの上に戻して、ローリエとローズマリー、粒こしょうを加えて、蓋をして弱火で45分煮込むんだ。
塩で味を調えて、最後にこしょうとオリーブオイルをかければ、美味しい塩豚と玉ねぎの煮込みの完成だよ。

安井

オッケー、やってみます!!
<材料 4人前>
・新玉ねぎ 4個
・豚肩ロース 500g
・ローズマリー 2枝
・ローリエ 1枚
・にんにく 1かけ
・白ワイン 50ml
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・粒こしょう 10粒
・こしょう 適量
・イタリアンパセリ 適量

<作り方>
①豚肩ロースに塩(1%)、ローズマリー、スライスしたにんにく、オリーブオイルをなじませ、バットなどに入れ半日〜1晩冷蔵庫で寝かせる。
※時間がなければ、数時間でもOK
②玉ねぎを薄くスライスし、イタリアンパセリを刻んでおく
③常温に戻した豚肩ロース(塩豚)を熱したフライパンで表面のみしっかり焼き、一度取り出す
④玉ねぎを半量入れて、白ワインを加え、肉の旨味をこそぎ落として軽く炒める
⑤豚肩ロースを玉ねぎの上に乗せて、その上から残りの玉ねぎで覆い、ローリエとローズマリー、粒こしょうを加え、蓋をして極弱火で約1時間
 煮込む
*お使いになる鍋やコンロの火加減では焦げ付く場合もありますので、様子を見ながら煮込んでください。水分が少なくなったら、水を足して
 ください。

⑥塩で味付けをして、皿に取り分け、仕上げにこしょう、オリーブオイル、イタリアンパセリを散らして出来上がり

 

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