2024年03月18日

〈スマスト:Aosトラットリア〉芋煮

 
 

こんにちは!Aosトラットリアです!
ここは、ミシュランレストランのオーナーソムリエであり登録者20万人を超える料理系youtuber青池と青池の同級生ヤスイが楽しくお話をするコーナーです。今回は、山形名物芋煮をイタリアンに✨
是非対談をご覧ください♪

 
 

青池 隆明AOIKE TAKAAKI

富山市生まれ。2008年イタリアに料理留学する。トスカーナ州ルッカのレストランでコックとして働き、ソムリエを取得。2009年に帰国し、2010年株式会社フェリーチェを設立。現在、東銀座に「ラ・ボッテガイア」を運営。自身のyoutubeチャンネル『Aosトラットリア』では登録者20万人を超える。

安井 章浩YASUI AKIHIRO

青池と高校の同級生。現在、株式会社デフコンファイブの代表を務める。『Aosトラットリア』の撮影と編集を行う傍ら「ヤスイ」として動画内で出演中。

 

安井

青ちゃん、青ちゃん。
里芋のぬめりって調理する時ちょっといやなんだけど。あれなに?

青池

わかるけど、あのぬめりこそが里芋の栄養素の源みたいなもんだなんだよ。

安井

あそう?あのネバネバが?

青池

里芋のぬめりは、水溶性食物繊維で、あの成分が胃腸の粘膜を保護して、
胃腸の働きを助ける効果がある
んだよ。さらに、免疫力を高めたり、
コレステロールの吸収を抑える効果も期待されてんのよ。

安井

えー、でも、みんな下拵えしてぬめり落とすじゃん。

青池

そう、だから落としすぎないよういしたほうが、本当はいいのよ。
だから、下ゆでをするときは、時間を短めにして、
水溶性食物繊維を全て落とさないように気をつけることが大切
だよ。

安井

そっか、やりすぎ注意ね。芋煮うまかったなぁ。

青池

でしょ。里芋や牛肉、こんにゃく、ブラウンマッシュルーム、しめじ、長ネギを白ワインやブイヨンでじっくり煮込んで塩味でいただく。
最後に、オリーブオイルやこしょうをかけて完成!
味変でバルサミコ酢がまたよかったね〜

安井

今晩芋煮にしようかな。子供たべるかな〜
■材料 4人前
・里芋 500g
・牛肉切り落とし 250g
・こんにゃく 1枚
・ごぼう 1本
・ブラウンマッシュルーム 6個
・しめじ 1パック
・トマト 2個
・長ネギ 1本
・白ワイン 100cc
・水 1200cc
・固形ブイヨン 1個
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 適量
・にんにく 1個
・塩 適量
・こしょう 適量

■作り方
①里芋は皮を剥いて、一口大に切り塩で揉んで、水洗いする。鍋に入れ、水から3分下茹でをして、水で洗ってぬめりを取っておく
②ごぼうはささがきし水にさらす。こんにゃくは手でちぎる。牛肉は食べやすい大きさに切流。しめじは石づきを切り落とし、手でさく。長ネギは斜め切り、トマトは1/8サイズでくし切りにする
③鍋にオリーブオイルを敷き、潰したにんにくを熱し、香りが出てら、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れ、さっと炒める。トマトも加え、さらに炒め少し崩れたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、ブイヨン、ローリエを加えて中火で煮る。沸騰したら、アクを取り、弱火でことこと里芋に火が通るまで煮る
④しめじと牛肉、ネギを加え、軽く煮て、塩で味を整える
⑤器に盛り、オリーブオイル、こしょうをかけて出来上がり
*締めは残ったスープにショートパスタを加えて煮込むのも美味しい

 

 
 

\ このレシピにピッタリな調味料や食材はこちら!! /